La rotation des cultures sur 4 ans

Publié le par le jardin de françois.over-blog.com

Toutes les plantes légumières n'ont pas les mêmes besoins nutritifs, ne sont pas attaquées par les mêmes parasites, n'occupent et n'épuisent pas les sols de la même manière. En mettant en oeuvre une gestion réfléchie de l'espace en fonction des variétés que l'on envisage de cultiver, on va donc gérer au mieux les exigences de chaque famille de plantes.

En répartissant les principaux légumes selon 3 familles différentes, on va pouvoir mettre en place un plan de culture sur 4 ans.

 

Répartissons donc nos légumes en 3 catégories :

-> les légumes 'feuilles' : salades, épinards, choux, mâche ... qui s'entendent généralement très bien avec les pommes de terre et les légumes 'fruit' : tomates,    poivrons, aubergines, 
-> les légumes 'racines' : radis, carottes, navets, betteraves, ... qui voisinent très bien    avec les légumes 'bulbes' : oignons, ail, échalotes, ...
-> les légumineuses (plantes à gousses) : haricot, pois, fèves, ... qui voisinent sans    difficulté avec les courges, melons, concombres, ...

 

 

 

 

Une particularité : la pomme de terre qui est une plante 'nettoyante' du potager et que je recommande souvent comme culture initiale de tout nouveau potager fraichement créé.

 

Comment organiser la rotation des cultures sur notre nouveau potager fraichement créé ?

  • la première année on plantera des pommes de terre : le travail que représente cette     culture va nettoyer le carré et le 'travailler'. Sitôt les pommes de terre arrachées j'y     sème un engrais vert que j'enfouirai le moment venu.
  • la deuxième année j'y sèmerai des légumineuses : haricots, pois, etc, associés aux courges, concombres, 
  • la troisième année la même parcelle recevra une culture de légumes feuilles : laitues, choux, épinards ... cohabitant avec tomates, aubergines, poivrons, etc,
  • enfin, la quatrième année, la même parcelle recevra ma culture de légumes 'racines' : carottes, panais, radis, betteraves ... cohabitant avec les bulbes d'oignons, ail, échalotes, ... et l'année suivante on recommence le cycle : pommes de terre, etc ...

 

On comprend de suite que cette succession réduit les risques d'accumulation de toxines et parasites au même endroit, et permet de gérer au mieux les ressources nutritives du sol selon la gourmandise ou non de chacun des légumes qui s'y succèdent.

 

Afin de cultiver au mieux l'ensemble des légumes que l'on souhaite produire dans notre potager, on va donc avoir tout intérêt à 'découper' notre potager en 4 parties. Ainsi, au fil du temps, on aura donc en culture en parallèle, par exemple : 

- parcelle 1 : légumes feuilles

- parcelle 2 : légumes racines

- parcelle 3 : pommes de terre

- parcelle 4 : légumineuses

avec 'rotation' d'un quart de tour chaque année.

Publié dans Le Potager

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article